А вдруг бы доживёте до пенсии?

Пенсионная система страны находится под угрозой. Проблемы две: жители не хотят платить социальный налог, предпочитая иметь деньги сегодня, а не в призрачном завтра. Страна пустеет, уезжает трудоспособное население, и вообще непонятно, останутся ли в Латвии какие-то люди, которые будут кормить тех, кто выйдет на пенсию через 20-25 лет.

Есть ли какой-то выход, который поможет нам не голодать в почтенном возрасте?

Арифметика без эмоций

Сначала несколько цифр для тех, кто думает, что мы тут нагнетаем. Простая арифметика — и никаких эмоций!

В 2006 году средняя продолжительность жизни была 70 лет, в 2036 году будет уже 83 года. Сегодня у нас 570 000 пенсионеров и получателей пособий. В 2036 году таковых будет 830 000. И если сейчас их содержат 990 000 работающих, то через 20 лет их будет лишь 620 000.

Нет оснований думать, что что-то вдруг изменится. Сейчас работающие платят 2,4 миллиарда в год в виде социального налога, через 20 лет, если ничего не поменяется, эта сумма будет на 37 процентов меньше, но получателей пенсий и пособий — на 31 процент больше…

Напрасные мечты

В будущем средняя пенсия, если сравнивать ее по покупательской способности, будет еще меньше жалкого среднего минимума, который сейчас получает человек с 45-летним трудовым стажем. А как живут — точнее, выживают — сегодняшние пенсионеры на пенсию, нам ли вам рассказывать? Плохо живут…

Между тем еще одна сторона этой картинки — наше представление о том, как мы будем жить на государственную пенсию. И оно сильно отличается от реальности. Например, 77 процентов участников опроса, проведенного Swedbank, хотели бы выйти на пенсию до 61 года, получая при этом пенсию, сопоставимую с их нынешней зарплатой.

Между тем банковские эксперты говорят прямо: это напрасные мечты. В реальности пенсия составит не 80 процентов, а 25-40 процентов нынешней зарплаты работника. Достаточно ли этого, чтобы достойно жить? Считайте сами. Получаете 1000 евро — пенсия будет 250-350 евро.

О чём предупреждают эксперты?

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис прямо говорит, что рассчитывать на государственную пенсию – значит жить в иллюзиях.
– Давайте честно сегодня скажем людям, что пенсий у них не будет, – говорит он. – Сейчас мы платим налоги, и сегодняшние пенсионеры еще что-то имеют в виде пенсий. В принципе, это наша цена за свободу. Наши родители родились и прожили бОльшую часть своей жизни в другой стране. Хотели хоть на пенсии отдохнуть, но все накрылось медным тазом. Нам самим придется работать до смерти. Потому что против статистики нет никаких других аргументов: тех, кто выйдет на рынок труда через 15-20 лет, будет настолько меньше, что они просто не смогут обеспечить нашу старость…

Руководитель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс также ставит под сомнение жизнеспособность пенсионной системы:

– Прогнозы по демографии и будущему пенсионной системы удручают. Потому что если продолжать ту налоговую политику, которая есть сейчас, – это тупик для социального бюджета в том числе. И тогда я верю, что банкир Рунгайнис, утверждающий, что пенсий у нас не будет, абсолютно прав. Прорыв нам нужен срочно, чтобы за 20 лет успеть сделать задел для будущих поколений, которых по демографическим показателям будет меньше.

Работать до гробовой доски

Эксперты говорят, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому о своем благополучии надо думать как минимум за 30 лет до пенсии.

Самое главное – готовиться к тому, что работать нам всем придется долго, почти до смерти. Кто сомневается — еще раз изучите цифры в начале статьи. То есть надо готовить себя к рынку труда, где вы будете востребованы и в 60, и в 70 лет.

Например, председатель правления IPAS SEB Investment Management Янис Розенфелдс признается, что смирился с тем, что ему лично придется работать до 70 лет:

– Есть некоторые западноевропейские страны, которые идут в повышении пенсионного возраста к 67 годам. На Западе демографическая картина очень похожая. Возможно, в некоторых странах ее смягчает иммиграция, но фактически тенденции везде одинаковые: детей рождается мало, и вопрос в том, смогут ли действующие системы обеспечить пенсии.

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс предупреждает: увеличение пенсионного возраста неизбежно – работоспособный период может составить 50 лет, поэтому человек должен постоянно повышать свой уровень знаний, быть готовым поменять сферу деятельности и вовремя начать поиски работы в частном секторе.

От врачей до хоккеистов

Где же есть шанс трудоустроиться у тех, кому 50 и 60? Руководитель компании CV-Online в Латвии Айвис Бродиньш рекомендует людям в возрасте обратить внимание на государственный и муниципальный секторы.

– Там отношение к работникам в возрасте совершенно иное, и часто можно встретить даже секретаря, которой больше 50 лет. В частном секторе такое практически невозможно, – говорит он. – Очень хорошие перспективы остаться работать на пенсии у работников медицины. Сейчас в системе здравоохранения каждый пятый врач – пенсионного возраста.

Есть немало случаев, когда, к примеру, зубной врач после выхода на пенсию открывает свой стоматологический кабинет и работает уже в частном порядке два-три дня в неделю… Хотя через 20 лет ситуация будет немного другая. Потому что молодежи на рынок труда выходит все меньше, часть уезжает работать за границу и там остается жить, поэтому работодатели будут по-другому смотреть на работников в возрасте. Когда выбора нет, будешь брать того, кто есть…

Банки и кубышки

Копить, копить и еще раз копить – таким должен быть главный принцип человека, который не хочет в старости стоять за тарелкой бесплатного супа в благотворительной организации. Копить можно как угодно: в частных пенсионных фондах, в накопительном страховании жизни, в недвижимости – чтобы потом сдавать ее в аренду. Или просто откладывать в кубышку.

Но тут ситуация тоже безрадостная. Согласно банковской статистике, жители в среднем хотят получать пенсию в размере 885 евро на руки, но больше половины людей (65%) признаются, что не делают накоплений на свою будущую пенсию. Причина – не могут себе этого позволить из-за того, что нет лишних денег.

Эксперты рекомендуют откладывать на старость хотя бы 10 процентов размера ежемесячной зарплаты (грязными), тогда можно вернуть еще и переплаченный подоходный налог в размере 23 процентов. Другими словами, отложили за год в пенсионные фонды или накопительное страхование 1000 евро — в следующем году вернули 230 евро. 23 процента дохода – очень неплохо в наше время!

Дети – наше будущее. Во всех смыслах…

И все-таки самое главное, во что нам всем стоит верить в будущем, — это наши дети. Без сомнения, именно они являются самым нашим надежным пенсионным капиталом. По сути, так построена пенсионная система Китая, где нет государственных пенсий, а пожилых родителей содержат дети.

Надо понимать, что истоки нынешней пенсионной системы заложены в Германии в конце XIX века. Тогда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. Не говоря о войнах, люди умирали от болезней, которые в наши дни лечатся за один день. Были проблемы с доступностью продовольствия.

Тогда пособие по старости платили до конца жизни тем, кто доживал до 70 лет, и таких было немного. Но рождаемость при этом была куда выше, чем сейчас. В современной же Латвии дети остаются дорогим удовольствием: в среднем на семью приходится 1,3 ребенка.

Есть даже революционное мнение, что мол, пора отказаться от немецкой модели пенсионной системы в пользу более древней философии. Речь идет о создании экономического обоснования создания семьи и рождения детей. Мол, пока существует солидарная пенсионная система, то есть расчет на то, что государство нам обеспечит в старости, в обществе не будет дополнительных стимулов для рождения детей.

Рациональное зерно в этой теории имеется. А пока нам остается только верить в то, что мы доживем до того момента, когда пенсионная система не треснет под натиском демографических проблем. И помнить о том, что заботиться о себе нам тоже придется самим.

Ольга Левина

Добавить комментарий