Адрес старый: улица Энгурес, 5 a. Будет ли новый мордобой?

«Новости Юрмалы»  неоднократно писали о семинарах по обслуживанию домов, организованных одним кандидатом в депутаты, которого узкому кругу общественности представил председатель правления крупного обслуживателя  господин  Трубко.

Несмотря на то, что занятия посещались  не шибко активно,  красноречия организаторов хватило,  чтобы доказать преимущество новых брачных отношений в союзе с новым домоуправом, а заодно и покидать тем, что скапливается в некоторых трубах старого дома.

Таинственное анкетирование

Наши российские соседи-калининградцы давно живут в обновленных домах. Сегодня по всему Калининграду активно восстанавливаются здания советского времени. Это тот самый «чужой опыт», перенять который Юрмале было бы очень полезно.

Итак, Игорь Трубко уговорил владельцев квартир решать вопрос о своих взаимоотношениях с ними через анкетирование. Очное голосование даже в узком составе, если в доме по адресу ул. Энгурес 5 а в нём принимает  участие госпожа Кромане, мнящая себя истиной в последней инстанции по поводу вопросов обслуживания в доме, заканчивается, как правило, бранью и потасовкой. Юрмальская полиция оштрафовала госпожу Кромане за побои, нанесённые соседке Ларисе Лесиной. Решение обжаловано и ушло в суд, где может состояться третий раунд боксёрского поединка, в котором неизменно побеждает Кромане, может быть, оттого, что она моложе. Так было до сих пор, пока в качестве рефери не вмешалась полиция.

Второй раунд битвы соседи ожидают в режиме настоящего времени. Дело в том, что анкетирование проходит в атмосфере  таинственности и итог таких голосований часто оспаривается. Одни жильцы  говорят, что не подписывали, другие уверяют,  что подпись поддельная, а третьи заявляют, что они вообще дачники.

Как снять брачное проклятие

Хаос и неразбериха, по-научному — энтропия,  усугубляется ещё и тем, что дошедшие до «Юрмалас Намсаймниекса» протоколы голосований натыкаются на точку зрения о том,  что для снятия брачного проклятья с жильцов,  требуется квалифицированное большинство. Про эту выдумку домоуправления мы уже писали и прилагали фото выписок из закона, где чётко говорится, что необходимо только набрать больше 50 процентов голосов.

Но что же мы сегодня имеем в итоге? В одном доме пенсионеры ждут физической расправы, гибели их гуляющих во дворе котиков и увядающих цветов на лестничной клетке.

В другом — люди недоумённо читают документы о том, что недовольных «Юрмалас Намсаймниексом» собралось слишком мало для того, чтобы разорвать неприветливые и порядком поднадоевшие узы.

В чём правда, брат?

Мы неоднократно указывали, что счастье не в новом или старом домуправе. Дома пришли в плачевное состояние за тот период, пока они были в ведомстве власти. Именно приватизация домов,  фактическое перекидывание ремонтов на плечи жильцов, чьи кошельки уже были истощены безработицей, низкими зарплатами и пенсиями, привели к их  наблюдаемой сегодня гибели. Поменяв детали теплоузлов и вогнав жильцов в долги, думское предприятие ничего тогда не сделало для замены труб, в результате чего вода течёт ржавая, а теплообменники быстро засоряются, расточая драгоценное тепло.

Только власть способна помочь собственникам квартир. Только самоуправление способно софинансировать эти огромные затраты. Крыши в виде решета скоро перестанут спасать жильцов от дождя и снега, а ремонт крыш в среднем стоит 20 000 евро.

В соседнем с нами городе-столице дела обстоят иначе: буквально после нашей первой публикации на эту тему Рижская дума сообщила о том, что разрабатывает проект постановления об общим с жильцами финансировании всех ремонтных работ.

Вот и нашу городскую власть нужно обязать за это взяться! Иначе новостройки Юрмалы через пятнадцать лет будут напоминать Чернобыль.

Егор Кольцов

Добавить комментарий