Доктор Соколов: «Юрмалу можно вылечить…»

Династия врачей Соколовых хорошо известна юрмальчанам. Кто-то лечился у доктора Соколова-старшего (к огромному сожалению, знаменитого врача Яниса Соколова не стало месяц назад), а кто-то доверяет свое здоровье его сыну, которого как и отца, тоже зовут Янис.

Корреспондент газеты «Новости Юрмалы» встретился с Янисом Соколовым-младшим, чтобы поговорить о юрмальских наболевших проблемах — в медицине и не только.

Потомственный врач

— Янис, вы пришли в медицину по стопам отца. Это было продиктовано вашим личным выбором или все-таки родительским влиянием?

— Наверное, это тот самый случай, когда и то, и другое удачно совпало. Медицина вошла в мою жизнь с раннего детства. Папа – ЛОР, мама – семейный врач. Их каждодневный пример, огромная домашняя библиотека с сотнями медицинских и не только медицинских книг… Всё это не могло не оставить следа в судьбе.

Когда в выпускном классе многие мои одноклассники терзались вопросом: кем стать, передо мной проблемы выбора не стояло. Я всегда точно знал, что буду врачом-отоларингологом,  и никакой другой профессии для себя не представлял.

— Работу врача-отоларинголога, то есть ЛОРа, многие воспринимают как чисто консервативную: осмотрел уши, горло, нос, прописал лекарства. Но вы еще и оперируете…

— Да, моя специализация шире: я — отоларинголог-хирург.  Хирургия в моей работе занимает примерно 60 процентов. Это огромное поле деятельности, простирающееся  от банального удаления аденоидов или полипов до серьезных операций.

К сожалению, сегодня действительно не все знают, что у ЛОР-хирургии потрясающие возможности. Она способна кардинально решить многие проблемы здоровья: подарить человеку свободное дыхание, вернуть обоняние или слух… Словом, заметно улучшить качество жизни пациента.

— Вы работаете не только в Юрмале, но и в Риге? Почему?

— Вот уже несколько лет я возглавляю ЛОР-отделение в Рижской детской больнице. Принимаю в частной клинике в Риге, которую создал сам. И веду приемы в поликлинике в Дубулты. Ведь я коренной юрмальчанин, Юрмала для меня — родной город.

Янис Соколов с отцом

Различаются ли болезни ваших юрмальских и рижских пациентов?

— У рижских пациентов больше проблем, связанных с нехваткой витамина Д, больше аллергических реакций. Юрмальчане болеют меньше. Я имею в виду не тех, кто раз в год выходит на море, а тех, кто регулярно ведет здоровый образ жизни – плавает, гуляет, бегает, делает зарядку на морском берегу….

В Юрмале особый микроклимат и особенная атмосфера, которая благотворно влияет на здоровье людей. В нашем городе сосредоточены уникальные природные ресурсы – морской и сосновый воздух,  лечебные минеральные воды,  целебные грязи.  Как юрмальчанину, мне очень больно смотреть, что все это богатство используется крайне нерационально…

Город пустеет, врачи уезжают… 

— Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает Юрмале?

— Очень многого. Счастливых лиц на улицах, отремонтированных и ухоженных зданий, рабочих мест для юрмальчан, врачей в городских поликлиниках и больницах… Но главное – не хватает былой славы известного курорта, которую наш город, к сожалению, давно утратил.

Если ещё в летний сезон Юрмала не испытывает нехватки туристов, то остальное время года курорт пустует, что неизбежно сказывается на благосостоянии его жителей. Положение можно исправить, если наладить медицинский туризм – для этого у нас есть все предпосылки: море, сосны, многолетние традиции курортологии.

Посмотрите как удачно используют те же ресурсы наши ближайшие соседи в Литве. Литовские курорты принимают гостей из ближнего и дальнего зарубежья круглый год! Курортология там реально развивается: создана прекрасная разветвленная сеть санаториев, спа-отелей, реабилитационнных центров.  А что может предложить сегодня своим гостям Юрмала?

— Ну, есть же у нас своя гордость: Baltic Beach, Jurmala Spa

— А разве это нормально, что в городе-курорте с неограниченными возможностями всего пара-тройка приличных спа-центров? Санатории находятся в запустении, мало возможностей для занятий спортом, реабилитации, лечения…

Если сегодня задать вопрос среднестатистическому юрмальчанину, куда ты поедешь лечиться, он ответит: «В Ригу!». А если даже свои, коренные юрмальчане, предпочитают лечиться в другом городе, то что тогда говорить о других? Кто к нам поедет?

— Почему, на ваш взгляд, юрмальчане предпочитают лечиться в Риге?

— У большинства из них там работа: в Юрмале ее днем с огнем не сыщешь. А если человек проводит в столице львиную долю времени, то вполне логично, что и посещать врачей ему там удобнее — можно заехать к доктору в обеденный перерыв или по дороге домой.

В Дубултской поликлинике ко мне на прием приходят только мамы с маленькими детьми и пенсионеры. От любого врача работа в Юрмале требует не только профессионализма, но и огромного энтузиазма, потому что объем работы больше, чем в Риге, а зарплата – меньше. Неудивительно, что врачей в городе сегодня не хватает…

— Врачей сегодня не хватает не только в Юрмале, но и по всей стране. В чйм вы видите причину?   

— Очень много моих коллег уезжает или уже уехало из Латвии в другие страны. Я часто разговариваю со студентами медицинской академии, они тоже признаются, что в Латвии не останутся.  И дело не только в том, что за труд врача, который подразумевает полную самоотдачу и колоссальную ответственность, у нас мало платят — в других странах больше возможностей для развития, профессионального роста.

Когда я встречаюсь со своими бывшими однокурсниками, которые уехали из Латвии, и рассказываю о том, какую феноменальную операцию мы недавно сделали, они говорят: «Мы делаем десять таких операций в неделю». Чувствуете разницу?

Самое обидное, что при нищенском финансировании медицины, существующем сегодня в Латвии, страдают не только врачи, которым не хватает профессионального уважения и средств, чтобы позволить себе достойный отдых после тяжелого дня или поездку на медицинский конгресс. В первую очередь страдают пациенты.

В поисках утраченного

— Значит, всё упирается в деньги? Но Латвия государство небогатое, взять их особенно негде…

— На самом деле,  деньги лежат под ногами.  Их может дать развитие Юрмалы как города-курорта:  строительство новых центров курортологии, здоровая конкуренция между ними, создание инфраструктуры для медицинского туризма.  Доходы от медицинского туризма могут серьёзно повлиять на бюджет не только города Юрмалы, но и страны в целом.

Но для этого нужно помогать частным предпринимателям, которые заинтересованы в развитии объектов оздоровления и отдыха, – сегодня им никто не помогает! — вкладывать в курорт государственные деньги, менять отношение к Юрмале, воскрешать санатории…. Короче говоря, возвращать городу-курорту утраченную славу. Увы, пока этого не происходит.

— Есть такая пословица: «потерять – легко,  найти — трудно». Относится ли эта фраза к нашему городу?

— Думаю, что в полной мере. Обрести былую славу и популярность Юрмале сегодня нелегко. Слишком много сделано ошибок в стратегии развития курорта, слишком много времени упущено…

Возьмем хотя бы трагическую историю санатория «Кемери», слава которого гремела на всем советском и постсоветском пространстве. Я помню свои детские впечатления от посещения этой здравницы. От восхищения у меня не было слов — сплошные  восклицательные знаки: «ух!» и «ах!»

Отдыхать в «Кемери» было настолько престижно, что желающие выстраивались в длиннющие очереди и ждали путёвок как «звездного часа» — годами. Согласно, статистике, об этом санатории знала восьмая часть мира!  А сейчас некогда роскошное здание санатория «Кемери» стоит и … пропадает.

— Но, может быть, всё-таки со временем найдется инвестор…

— Дай бог. Но посмотрите, что вокруг этого санатория творится сегодня: дороги разрушены, дома словно после бомбежки, людей на улицах почти нет…. Кругом запустение и заброшенность. Просто не Каугури, а Детройт!  Если бы я приехал сюда как инвестор, то испугался бы и убежал.

Пациент жив или мёртв?

— Какой диагноз вы поставили бы сегодня  Юрмале как врач? Лёгкое недомогание,  хроническая болезнь или дело близится к летальному исходу?

— Если всё останется по-прежнему, то городу в самом деле грозит летальный исход.  Стадия болезни Юрмалы на сегодняшний день – хроническая, причем запущенная. Как пациент, наш город нуждается в экстренном лечении. Но создается такое впечатление, что Юрмала, словно безнадёжный больной, забыла о себе, махнула на себя рукой и уже ни во что не верит…

— Так может быть, пора прибегнуть к хирургическому вмешательству? Иногда стоит сделать один раз больно ради того, чтобы пациент пошел на поправку…

— Я не сторонник боли. И считаю, что самая лучшая операция та, которой удалось избежать. Хирургический метод городу не нужен. Нужно просто научить Юрмалу правильно жить, разумно вкладывать деньги в ее развитие и думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем.

Как говорим мы, врачи: если болит сегодня – нужно сделать так, чтобы не болело завтра.

— Значит, лекарство всё же есть?

— Конечно, есть. Необходимо создать прочную основу для развития курортологии в Юрмале, выработать конкретную стратегию, наметить чёткий план действий и не отступать от него ни на шаг. А главное — объединить усилия всех сторон, зинтересованных в процветании города-курорта: самоуправления, предпринимателей и государства.

Елена ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий