Лидеры государства отворачиваются от Труксниса. В городе мэра поддерживают шесть человек

Возвращение Гатиса Труксниса на пост мэра критиковали и писатели, и государственные политические лидеры, и даже Президент страны.

В свою очередь, поддерживают Труксниса лишь шесть человек во всей Юрмале – и им самим это выгодно, так как все они являются членами его коалиции.

Президент страны Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом сказал журналистам: «Политические партии, находящиеся в Юрмальской думе, должны принять решение о доверии или недоверии. […] Если исходить из западной практики, то, разумеется, в такой ситуации [политику, находящемуся под подозрением в незаконном финансировании избирательной кампании] принято подавать в отставку. Это был бы правильный шаг!», – сказал Президент страны.

Еще важнее это сообщение из-за того, что сейчас Президент страны стал жителем Юрмалы – каждый день на работу в Рижский замок он отправляется из юрмальской резиденции. И, как все мы помним, и Раймонд Вейонис, и Гатис Трукснис были избраны на свои должности из Союза зеленых и крестьян.

 

Отто Озолс: «Случай Труксниса сногсшибателен!»

Один из самых читаемых на данный момент латышских писателей и публицистов, юрмальчанин Отто Озолс, автор таких бестселлеров, как «Латыши везде» и «Неудобные правды», оценивает возвращение Труксниса в должность после ареста и получения статуса подозреваемого в ходе криминального процесса как сногсшибательное: «В Латвии можно наблюдать, что терпение общества практически неисчерпаемо. Я уважаю Вейониса как президента нашей страны. […] Его комментарий относительно случая Труксниса был тем, что называют моментом истины. На самом деле, случай Труксниса и иллюстративен, и губителен. Видя нечто подобное, трудно сохранить веру в государство и демократию. Я сам из Юрмалы… Проблема Труксниса касается не только его самого, но и тех депутатов от СЗК [в думе], которые подняли руку и проголосовали за его повторное утверждение в должности. А также тех лидеров Партии зеленых, которые сейчас сидят и молчат, будто воды в рот набрали! Со всем уважением к министру обороны Бергманису из партии зеленых, но где сейчас его отважный голос – так не должно происходить, так не произойдет!»
Отто Озолс продолжает: «Меня как писателя, а особенно сейчас, в ноябре, приглашали на встречи с молодежью. Для меня это сложный вопрос – как я могу говорить им о том, что мы должны сохранять веру в будущее Латвии, видя такие феномены Труксниса и зная, что эти молодые люди тоже это знают и видят! Знаете, моя первая реакция на этот случай Труксниса была следующей – нужно опубликовать в социальных сетях призыв ко всем патриотам Латвии прийти, взять Труксниса за шиворот и вышвырнуть его из думы вместе с теми, кто его переизбрал на должность!»

 

Даже Лембергс не поддерживает Труксниса

Немногие сочувствующие Трукснису могут указать – мэра Вентспилса Айварса Лембергса еще больше обвиняли в различных деяниях, однако каждый раз в суде оказывалось, что обвинения сфабрикованы. Поэтому союзники Труксниса автоматически надеются на то, что мэру Юрмалы тоже может так повезти. Однако и Президент страны, и даже сам Айварс Лембергс подвели черту: на из взгляд, ситуация мэра Юрмалы совершенно иная.

«До сих пор я побеждал во всех инициированных процессах судопроизводства и громких обвинениях, кроме того, делал это на протяжении 17 лет», – напоминает Лембергс, перечисляя минимум 7 криминальных процессов, которые завершились, даже не дойдя до суда, и множество дел, которые он выиграл в судах.

На вопрос, удалось ли Лембергсу обдумать и проанализировать события последних двух месяцев в Юрмале, Лембергс ответил, что он рекомендовал бы не только понаблюдать за Гатисом Трукснисом, но и обратить внимание на Юлия Круминьша: «Что он на самом деле делал в Юрмале? Пока что мы, все общество, ничего конкретного об этом не знаем, у нас есть только информация общего характера, а также фантасмагорические высказывания самого Юлия. Между прочим, мы хотим допросить его в [Рижском окружном] суде, но он в последний раз являлся на суд около пяти лет назад. После чего сообщил, что якобы едет в Австралию, потому что боится меня, Лембергса. Однако сейчас мы узнали, что на самом деле после того он строил квартал в Юрмале и чего только ни делал. И полиция говорила, что не может его найти, чтобы доставить в зал суда», – говорит скептически настроенный мэр Вентспилса.

 

Поддержка осталась только в думе

Потеряв поддержку в кругах государственных политических тяжеловесов, интеллектуалов и (совершенно определенно) рядовых юрмальчан, Гатис Трукснис сохранил поддержку лишь шести входящих в коалицию депутатов думы.

Юрмальское отделение Партии зеленых на внеочередном заседании решило «оспорить решение руководства партии, согласно которому из партии был исключен подозреваемый в совершении преступного деяния Гатис Трукснис». Об этом проинформировал руководитель отделения Янис Лединьш.

По мнению отделения, на данный момент нет «причин, по которым Труксниса следовало бы исключить из партии».

Решение защищать находящегося под подозрением мэра местное отделение приняло наперекор решению Партии зеленых на уровне всей страны: «Действительным является принятое правлением латвийской Партии зеленых решение об исключении Труксниса из этой политической силы», – сообщил агентству LETA заместитель председателя правления Партии зеленых Мартиньш Мартинсонс.

В расследуемом БПБК криминальном деле о возможном незаконном финансировании партий в крупных размерах есть трое подозреваемых и еще два других лица, против которых начат криминальный процесс. Общеизвестно, что среди этих лиц находятся Трукснис, некогда связанный с партией От сердца Латвии финансист Йоренс Райтумс и предприниматель Юлий Круминьш. TV3 также упоминало Андриса Курситиса – предпринимателя, чей бизнес связан с переносными туалетами.

Н.Андерсонс

Добавить комментарий