«Молодёжь будет жить в умном городе!»

Интервью с Эвитой Островской о создании в Юрмале молодёжного центра


– Сейчас ваша жизнь в значительной степени связана с Юрмалой. Каковы на данный момент ваши впечатления о возможностях отдыха и образования детей и молодежи в Юрмале?

– Дети и молодёжь в Юрмале могут качественно отдохнуть и получить образование, однако меня беспокоит факт, что эти возможности не равны. Большинство мероприятий для детей и молодых людей платные, поэтому у нуждающихся семей возможности отдохнуть и развлечься более ограничены.

– Чего не хватает юрмальским детям и молодёжи?

– У детей и молодёжи разного возраста потребности и возможности различаются, поэтому, на мой взгляд, детей следовало бы разделить на две группы – дети дошкольного возраста и школьники. Детям дошкольного возраста необходимо проводить время в сопровождении педагогов и вместе со своими ровесниками, чтобы они могли развивать различные необходимые навыки и умения. Такие мероприятия обеспечиваются преимущественно в детских садах и других дошкольных учреждениях.

В Юрмале нет места, где родители со своими малышами дошкольного возраста могли бы содержательно проводить время по выходным и по вечерам рабочих дней, если возникает такая необходимость.

Но в Юрмале катастрофически не хватает таких мест, где дети могли бы проводить время вместе с родителями. Это особенно важно в первые годы развития ребенка. В настоящее время мероприятия для всей семьи в Юрмале преимущественно связаны с большими расходами. На мой взгляд, всем семьям независимо от их доходов должны быть обеспечены равные условия для развития детей.

– Какие мероприятия вы назвали бы подходящими для детей школьного возраста?

– Если мы говорим о школьниках и их возможностях активного и полезного времяпрепровождения, то сейчас существуют разные образовательные кружки по интересам, которые организуются в школах, есть Детско-юношеский центр по интересам, а также различные частные учреждения и учреждения самоуправления, отдельные музеи и объекты в городе. Спектр предлагаемых мероприятий достаточно широк, они развивают в детях дополнительные интересы, однако, если мы посмотрим на мотивацию детей и проблемы с учебой, то родители чаще сталкиваются с необходимостью нанимать частного преподавателя, потому что в школах ограничены возможности индивидуального общения с каждым учеником для разъяснения учебного материала.

Я вижу, что не хватает возможностей для углубленного изучения какой-либо из дисциплин – это могут быть языки, информационные технологии, математика, биология и другие предметы, на которые есть спрос. Изучение этих предметов могло бы происходить в небольших кружках, оплата которых частично финансировалась бы из средств самоуправления, таким образом, можно было бы создать равные условия для получения образования всеми детьми Юрмалы. Эти занятия могли бы проходить так же, как сейчас проходят занятия в образовательных кружках по интересам.

В тёплое время года и в летний сезон у молодёжи школьного возраста гораздо больше возможностей для отдыха и проведения свободного времени. Зимой и в плохую погоду молодым людям пойти некуда. Они часто проводят время дома, перед компьютером или телевизором.

У школьников нет единого пространства или молодёжного центра, где они могли бы просто проводить время по своему усмотрению, самостоятельно развивая свои способности. Во время таких занятий было бы важно способствовать развитию таких качеств, как самодостаточность и осознание собственной ценности. В детско-юношеском центре можно было бы обеспечить равные возможности для всех детей независимо от уровня благосостояния и материального положения их родителей, развивался бы потенциал каждого ребёнка и, в конце концов, среди детей возникла бы сплоченность независимо от материального положения.

– Если говорить о таком едином детско-юношеском центре, то каким он мог бы быть, на ваш взгляд?

– Для детей в возрасте 2 – 6 лет обязательно была бы игровая комната и на месте предлагались бы услуги нянечки, а также помещения для проведения торжеств и других мероприятий для малышей и их родителей. В свою очередь, детям 7 – 12 лет следовало бы предложить возможность после уроков сделать домашнюю работу, в процессе обучения обеспечить им индивидуальную педагогическую поддержку и возможность в индивидуальном порядке получить помощь по отдельным предметам – по языкам, математике и ИТ.

Детям в возрасте 13 – 17 лет, помимо вышеперечисленного, предлагалось бы углублённое изучение отдельных наук в сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями Латвии. Талантливым и любознательным детям и подросткам можно было бы предложить углублённое изучение какой-либо из отраслей науки, например, ИТ или экзотических языков.

Кроме того, центр обеспечивал бы проведение и других образовательных мероприятий для детей и молодёжи. В центре можно было бы организовывать лекции и семинары, посвященные различным актуальным в обществе темам – здоровому образу жизни, питанию, вреду курения, соблюдению мер безопасности, а также социально-психологическим вопросам, которые могут быть актуальны для детей разных возрастов. Это был бы обмен опытом между детьми и молодёжью из разных юрмальских школ, возможность поделиться историями успеха, кроме того, на семинары можно приходить как индивидуально, так и вместе с классом. Это способ объединить несколько занятий – прослушать семинар, провести время вместе со своим классом и другими молодыми людьми, после чего остаться в центре и принять участие в других мероприятиях.

– Заинтересует ли самих школьников посещение такого центра?

– Центр предоставлял бы возможность не только развлечься, но и отдохнуть. Например, дети и молодёжь могли бы посещать киновечера и другие тематические мероприятия, играть в настольные игры и настольный теннис, пользоваться современными технологиями в компьютерном зале. Таким образом, можно было бы объединить содержательные просветительские мероприятия с отдыхом – соответственно, интерес к центру возник бы не только у родителей, но и у самих молодых людей.

Также можно организовать мероприятия для совместного времяпрепровождения детей и родителей, лекции, экскурсии и походы, может быть, стоит создать кафе здорового питания, продемонстрировав молодежи, что вкусно поесть можно не только в закусочных.

Подобные молодёжные центры успешно работают по всей Европе и доказано, что в долгосрочной перспективе они оказывают положительное влияние на будущее детей и подростков. Если сейчас возможностью качественно провести свободное время наслаждаются в первую очередь те, кто материально более обеспечен, то такой центр обеспечил бы равные возможности для всех молодых юрмальчан.

– Есть ли у вас какой-то конкретный пример успешной деятельности такого молодёжного центра? Из каких источников он финансируется?

– В Германии существует целая сеть, состоящая приблизительно из 30 таких центров. Они предназначены для детей и молодёжи в возрасте от 2 до 18 лет, а также для их родителей. Деятельность центра направлена в первую очередь на развитие детей, во вторую – на поддержку родителей. Понимая, что родители могут неожиданно столкнуться с такими трудностями, как безработица, непостоянные отношения, проблемы и конфликты психологического характера, центр служит детям благоприятной средой развития, а также предлагает детям возможности провести время вместе с их родителями.

Центры такого рода помогают укреплять внутрисемейные связи всем семьям независимо от материального положения. Также в центрах школьникам помогают сделать домашнее задание, уменьшая таким образом расходы на частных преподавателей. Обеспечивается и бесплатное питание. Деятельность центров осуществляется за счёт пожертвований – в Германии такая модель привычна и очень актуальна, но в Латвии нам придётся подумать о другой модели финансирования. Наилучшей была бы возможность софинансирования и поддержки со стороны самоуправления.

– Какой вы видите жизнь молодёжи в Юрмале через пять лет, если эти планы будут реализованы?

– Я вижу в Юрмале самодостаточных, радостных детей и молодых людей, которым обеспечены различные возможности, расширяющие перспективы в будущем. Также я вижу родителей, чьим детям обеспечены возможности качественно провести свободное время и получить дополнительное образование в соответствии с их интересами независимо от материального положения родителей. Я верю, что через пять лет мы сможем называть Юрмалу умным городом – здесь будут развиты не только технологии и «зелёное мышление», но также будет поддерживаться интеграция разных социальных слоёв в общество, что тоже является основой умного города. Я думаю, что реализация плана создания такого центра увеличит в Юрмале количество родителей, чей быт станет легче, а сами они смогут получить необходимую поддержку в трудный момент.

У меня самой двое детей 12 и 14 лет, я как мама была бы очень рада, если бы существовал такой центр. Если бы я знала, что мои дети вместе с друзьями могут уехать на час-два-три и вместе провести время, играя в игры, смотря какой-нибудь фильм и осваивая то, что для них актуально.

– В течение последних пяти лет количество молодежи в Латвии постоянно сокращается, кроме того, большинство молодых людей после окончания средней школы отправляется в столицу. Что, на ваш взгляд, следует делать для того, чтобы молодые люди принимали решение остаться в Юрмале и связать свою жизнь с этим городом?

– Если речь идёт о тех молодых людях, которые еще не достигли возраста 18 лет, то решение о том, где они будут жить, принимают не они. Выбор делают родители. В свою очередь, молодёжь старше 18 лет выбирает учебное заведение, в котором можно освоить желаемую профессию. И в этом случае можно выбрать или Латвию, или зарубежные страны.

В Юрмале нет высших учебных заведений, поэтому понятие «остаться» довольно условно. В данном случае нужно стараться создать удобную и поддерживающую среду для студентов и молодых профессионалов – сделать более удобным общественный транспорт, обеспечить места для практики в родном городе и, в конце концов, создать молодёжный центр и места для присмотра за детьми, чтобы облегчить жизнь той части населения, которая по окончанию учёбы станет родителями.

Начальное и основное образование в Латвии очень хорошее. Вопрос в том, что дать детям помимо полученного в школе, и для этого пригодилось бы создание в городе молодёжного центра. Разумеется, для того, чтобы обеспечить проведение мероприятий в этом центре, нужно будет просить помощи и у высших учебных заведений нашей страны – их мнения и помощи в понимании того, что им было бы необходимо для получения умных и мотивированных первокурсников.

Таким образом можно настроить молодёжь на развитие своих навыков и знаний, создав привлекательную для семьи среду. Хоть и понятно, что большинство молодых людей во время учебы переберётся поближе к университету, городу необходимо делать всё возможное для того, чтобы побудить молодёжь потом вернуться и вложить полученные ими знания и навыки в развитие местных предприятий и всего города.

 

Добавить комментарий