Надо думать, как компенсировать брешь от «Новой Волны»

Маэстро Раймонд Паулс не самого высокого мнения о четырехдневном фестивале Laima Vaikule Jūrmala RendezVous с участием Верки Сердючки, Бусулиса, Максима Галкина, ВИА Гра, Марии Наумовой, Елены Ваенги, Серебро, Лолиты, Сосо Павлиашвили, Стаса Пьехи, Владимир Винокура, Григория Лепса, Кристины Орбакайте и так далее. Мероприятие, которое уже второй год подряд организует талантливая, красивая и умная певица Лаймы Вайкуле, всколыхнуло российский шоу-бизнес, но и кидать камень в огород коллеги он не торопится. По неофициальной информации для организации масштабного мероприятия артистке пришлось раскошелиться и рискнуть примерно двумя собственными миллионами евро.

Господин Паулс, от имени «Новостей Юрмалы» поздравляем вас с восьмидесятым юбилеем, который вы отпраздновали в январе этого года! Как ваше самочувствие?

Спасибо! У меня все хорошо. Работаю и готовлюсь к важным проектам. Есть моменты, которые доставляют мне много радости, есть и такие, что радуют меньше.

9 сентября в Сочи завершился ежегодный музыкальный фестиваль «Новая волна». Как вы его оцениваете?

Это было, есть и будет грандиозным мероприятием, где крутятся огромные деньги. Не имею я никакого права много об этом говорить. Да, фестиваль, как обычно, был ярким и красочным, ведь уровень шоу на российском телевидении всегда был потрясающим.

Вас приглашали в этом году поехать в Сочи?

Я уже давно говорил, что отошел от этого мероприятия. Меня часто и много приглашают, а нужно ли мне все это… Мне надоело сидеть в жюри. Я обычно смеюсь, что свое уже отсидел (смеется прим. авт.). Слежу за фестивалем через СМИ.

Что скажете о выступлении представившей Латвию Саманты Тины? Как известно, Саманте помогали готовиться известные сценические профессионалы – актриса Резия Калныня, дирижер Айнарс Рубикис и другие.

Хорошо, что Латвия представлена на таком конкурсе. Мне так не нравятся эти вопли о том, что конкурс политизирован. В этом, как и в предыдущих годах, в Сочи поют гости не только из Латвии, но и из Украины и других стран. Каждый сам кузнец своего счастья. Саманте было непросто в Сочи, но она тот еще молодец! Хоть первый день она и завершила предпоследней, позже она свой результат улучшила и пела хорошо. Раймонд Паулс: «Новую волну в Юрмале, к сожалению, не смог заменить ни один фестиваль».

Правда ли, что песню «Ночная птица» вы написали специально для Саманты?

Нет, и я уже говорил, что она была написана для другой певицы. Это не самое важное, ведь я рад, что Саманта ее поет.

Прошло несколько лет с тех пор, как «Новая волна» больше не проходит в Юрмале. Как вы оценивает уход фестиваля из Латвии?

Теперь, когда фестиваль проходит совсем в другой части света, у него другая аура. За деньги можно купить все, кроме фантастической юрмальской атмосферы. Юрмала – это Юрмала, а Сочи – это Сочи. Пусть каждый самый додумывает, что я имею ввиду. Понимаете ли, в нашей стране у каждого на все есть свое мнение. Было время, когда в это мероприятие вмешивали политику…

Господин Паулс, и какое же вы сделаете заключение?

Если говорю как музыкант, мне не о чем беспокоиться. Лучше выскажусь как человек, который думает о Юрмале и ее развитии. Понятно, что с экономической точки зрения этот фестиваль был очень выгоден городу. В Юрмалу притекало много денег. Теперь приходится признать, что образовалось некая брешь. Экономические потери понесли многие юрмальчане (владельцы гостиниц, ресторанов и так далее) – это несомненно. Вопрос, на мой взгляд, стоит задать самим юрмальчанам, которые наверняка давно уже почувствовали все изменения.

Если в жизни что-то уходит, надо делать все возможное и невозможное, чтобы найти замену. Но будем откровенны – на латвийском рынке нет таких финансовых средств. Огромная экономическая мощь была и есть у российского телевидения, которому принадлежит многомиллионная аудитория. Мы не можем создать нечто подобное.

Этим летом в Юрмале во второй раз прошел фестиваль Лаймы Вайкуле. Сможет ли это мероприятие со временим занять место «Новой волны»?

Фестиваль Вайкуле? Да, фестиваль прошел, но он был не настолько значительным, чтобы привлечь огромный интерес. У меня сложилось о нем впечатление, что каждый по-быстрому спел и уехал восвояси. Фестиваль Вайкуле не нашумел, как «Новая волна». Честно говоря, он выглядел несколько поспешным. Для большого и эффектного фестиваля нужно вложить больше времени и энергии. Но это лишь мое личное мнение.

В каком направдении, на ваш взгляд, надо развиваться концертному залу «Дзинтари»?

Это вопрос не ко мне. Замечательно, что там проходит чудесный фестиваль оперной музыки Summertime под эгидой Инесе Галанте, а также череда фестивалей классической музыки, но этого недостаточно. Шоу-бизнес всегда выставляет свои условия. Шоу нужно уметь продавать. Надо быть талантом, который умеет организовать, срежиссировать и продать шоу. Есть и отличные мероприятия, все еще проходят юмористические и развлекательные мероприятия, поп-концерты.

Маэстро, расскажите о своих планах! Известно, что вы с ещеодной легендой, дирижером Марисом Янсонсом уже 16 января, когда выйдут «Новости Юрмалы», примете участие в грандиозном концерте в Риге.

Концерт посвящен 90-летию Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСКО). Помимо Берлиоза и Гершвина будет исполнена моя сюита «Театр» для фортепиано и оркестра. Наконец-то встретимся на сцене с Марисом Янсонсом, который всегда очень благодарно обо мне отзывался. Признаюсь, мы готовились к этому концерт долгие годы.

Во время создания этого общего концерта нехотя пришлось столкнуться с еще одной проблемой – в нашей столице Риге нет современного концертного зала, в котором реализовать подобный проект. Печально, что концерт пройдет в отслужившей свое время Большой гильдии… Где всего 600-700 мест, хотя на концерт наверняка пришли бы тысячи человек. О концертном зале в Риге говорят, но ничего не делают. Это – позорное пятно для Латвии.

18 сентября у вас концерт с нашей оперной примадонной Элиной Гаранча.

Да, я очень доволен, что пройдет наш общий концерт. Это произойдет в зале Национального театра. Ты мы презентуем совместно записанный диск. Одновременно это станет вечером творческого сотрудничества Белых пряток (Baltās paslēpes). В музыкальной программе вечера – вокальные опусы, инструментальные импровизации и разговоры. Мы впервые встретимся на общем концерте! Я всегда восторгался достижениями Элины – она потрясающая! Ни для кого не секрет, что у нас не хватает ярких исполнителей популярной и эстрадной музыки, и именно оперные певцы несует имя Латвии в мир. Помимо Элины Гаранчи я горжусь Александром Антоненко, Кристиной Ополаис, Майей Ковалевской и другими, а также дирижерами Андрисом Нелсонсом, Марисом Янсонсом, да только в самой Латвии о них говорят очень мало. Это – артисты мировой элиты, которые дадут фору многим спортсменам.

Что вы пожелаете юрмальчанам и думе?

Я желаю, чтобы город развивался. Надо серьезно думать о том, как привлечь на курорт публику и зажиточных отдыхающих. Если люди будут одновременно думать и работать, город ждет экономический расцвет.

Обещание Лаймы Вайкуле: «На этот фестиваль каждый придет со своими самыми яркими хитами, и мы будем петь песни, которые затрагивают нас больше всего. Это – уникальная возможность увидеть за один вечер и за одну неделю чуть ли не всех эстрадных звезд соседних стран. Это будет уникальное мероприятие, ведь все четыре дня многие мероприятия будут проходить и вне концертного зала в Дзинтари, например, веселые вечеринки и афтерпати, как это полагается летнему фестивалю. Праздник для артистов и зрителей».

Похвала от президента Латвии Раймонда Вейониса, угостившего Лайму Вайкуле местной клубникой: «Благодарю выдающуюся латышскую певицу Лайму Вайкуле за инициативу собрать именитых местных и иностранных музыкантов на этом красивейшем музыкальном мероприятии! Я уверен, что фестиваль доставит множество приятных и радостных моментов не только слушателям, но и музыкантам, которые объединили силы для создания этого общего музыкального путешествия! Искренне надеюсь, что этот фестиваль станет местом для интересных встреч и творческих окрытий, а также окажет ценный вклад в укрепление международных культурных связей». Лайма Вайкуле получила от господина президента охапку красивейших белых роз и признательную грамоту.

Подготовил Андрис Лапиньш

Добавить комментарий