Очередное уголовное дело на руководство думы

НА ЭТОТ РАЗ ЗА МАХИНАЦИИ В «СИЛТУМСЕ»
Пользуясь возможностью публиковать свои заметки в «Новостях Юрмалы», я уже дважды описывал кражи, осуществляемые в теплосетях при активном участии думских градоначальников. Не желая мириться с этим беспределом, я обратился в полицию Рижского региона с просьбой начать уголовный процесс. Та, усмотрев в преступлении отцов города признаки коррупции, перенаправила материалы в KNAB. Г-н Трукснис со своим самоотверженным коллективом воришек получил очередное уголовное дело. Пока третье, а о четвёртом мы расскажем попозже.

КАК НАС ГРАБИЛИ
Любой, читающий эти сроки, страдает от нехватки средств, маленьких пенсий, безработицы. Даже подачка в пятьдесят евро не спасает ситуацию и не улучшает настроение. До очень глубокой пропасти нас довели. И в этой безысходности шайка из людей, призванных заботиться о нас с вами, залезая в данном случае в карман каждого юрмальчанина, вытаскивает оттуда около ста тысяч евро на свои утехи, этак месяцев на шесть. Через полгода они решили повторить эту хохмочку, но мы с органами помешали. А ведь предупреждали!

МЕХАНИЗМ ЛЖИВОЙ ЗАКУПКИ
Придумать такое на глазах у всего человечества может действительно только человек, хронически чем-то злоупотребляющий. Или обнаглевший, в конец, бандит. Вам, уважаемый читатель, решать, как величать после такого фортеля лицо, расклеенное по всему городу.

Итак, мы помним, что для приобретения благ у частных компаний для нужд города, законодатель придумал механизм закупки, вовлечённый в очень строгую форму закона, нарушать которую не дают несколько правоохранительных и административных органов. В данном случае речь шла о закупке на полгода топлива для «Силтумса». Топит он щепкой, а г-н Трукснис с директором «Силтумса» Витолиньшем с пилой у могучих кряжей не стоят и опилки не подбирают. Хотя всё к этому идёт. Так вот, закупать надо у частников, потому что цена велика — аж на полмиллиона.

И провозглашён был конкурс великий, честный и открытый. И понесли весть о нём электроны по белу свету, чтобы всякий предприниматель мог увидеть и щепочку свою предложить. А «Силтумс» провозгласил строгий подход к участникам: если мелок ты, и оборот средств твоих ниже полумиллиона — от ворот поворот тебе, ибо пока будешь полгода деревья пилить, вдруг за электричество не расплатишься и обанкротишься. В общем, по-серьёзному обошлись с участниками закупки.
Но то ли забыли о чём возвестили на весь свет, то ли откатитк засветил в виде соточки тысяч евро, но что- то случилось, и … участников начали просто обзванивать, записывая их предложения на бумажке, которую назвали протоколом.

Желающих предложить свою щепу оказалось шестеро . Вот только что обескураживает — двоих указанных в протоколе участников не существуют в природе. Мы проверяли и не нашли. KNAB, вероятно, тоже. Оставшиеся за чертой победителя фирмы предложили цену значительно более низкую по сравнению с победителем – фирмой «Пата». Обзвонив ещё полдюжины фирм, занимающихся поставкой щепы, мы услышали цены почти на ТРЕТЬ НИЖЕ, предложенной фирмой- победителем.

Трудно поверить в то, что эта щепа посуше и горит поярче. В технических спецификациях заказчика, то есть «Силтумса», таких особенностей не предлагалось. А за закупку эту уже полгода рассчитываемся МЫ С ВАМИ, а не кто-нибудь другой! Теперь вы понимаете, надеюсь, из-за чего растут тарифы?

ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ ЭТО КОГДА-НИБУДЬ?
Ещё пару месяцев назад останавливаться эти ребята не собирались. Чувство страха, как и чувство стыда, потеряли. Всю Юрмалу на украденные у нас деньги обставили огромными плакатами с рекламой культурных и спортивных мероприятий, происходящих в городе. Через считанные дни после героев веломарафонов и концертов, на них появится подретушированное лицо Труксниса с лживым заявлением о поддержке, которое оказывает ему население. Однако даже если граждане, какое-то время не успеют снять с ушей макароны этой лжи, то через несколько месяцев это сделает прокуратура. А мы и на этом не остановимся. Есть ещё одно дельце против этих воришек. Но об этом в следующем номере.

Олег РУБИН

Добавить комментарий