Приходите в «Дубулты», в искусство…

Исторически самый центр Юрмалы расположен в Дубулты, где некогда была станция Дуббельн, открытая в 1877 году. К столетию станции (в 1977-м) здесь построили новый, по тем временам роскошный вокзал. Два года назад дубултский вокзал был превращен в арт-пространство, где сейчас проходит выставка “Дневники студентов. Скульпторы”. На открытии экспозиции побывали «Новости Юрмалы». 

Писательская Мекка

Некогда станция Дуббельн обслуживала дачников, приехавших для принятия морских ванн. Уже с тех времен это место с потрясающими литературными традициями. Здесь в XIX веке можно было встретить автора бессмертного “Обломова” Ивана Гончарова, который в последние годы своей жизни отдыхал на Рижском взморье после нескольких ударов. Неподалеку от станции находится дом-музей великих латышских поэтов Райниса и Аспазии. Тут же и резиденция президента Латвии, которую мы упоминаем в силу того, что один из президентов – -Валдис Затлерс — недавно написал мемуары “Вот кто я!”, то есть почти литератор.

А уж в советские годы здесь была настоящая литературная Мекка — Дом писателей. В Дубулты Василий Аксенов написал “Апельсины из Марокко”, здесь останавливались Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Юрий Нагибин, Юрий Левитанский, Роберт Рождественский и многие другие, здесь написал несколько киносценариев замечательный Эльдар Рязанов… Более того: в 1950-х тут некоторое время жил гостивший в Латвии будущий нобелевский лауреат по литературе Генрих Белль.

И вот неподалеку – станция, выстроенная по проекту ленинградского архитектора Игоря Явейна. Проект уникальный, выполненный в выразительной экспрессивной манере — в виде накатывающейся волны. Группа архитекторов под руководством Явейна за него даже получила Государственную премию Латвийской ССР.

От Блумберга до Скулме

Прошли годы, уникальный объект по преимуществу пустовал. Сами понимаете — большинство людей теперь едет в Юрмалу на автомобилях или микроавтобусах, электричкой пользуются достаточно редко. Так появилась идея преобразить станцию в галерею на двух этажах.

Два года назад здесь под руководством куратора проекта Инги Штеймане провели первую выставку, затем еще одну… Выставлялась даже легенда латышского изобразительного искусства Джемма Скулме! А совсем недавно провели экспозицию памяти выдающегося латышского художника и сценографа Илмара Блумберга (того самого, что создал сценографию к нашумевшей “Аиде” в Латвийской Национальной опере).

Дневники студентов

Сейчас на двух просторных станционных этажах расположились работы студентов-скульпторов Латвийской академии художеств (ЛАХ) под общим названием “Дневники студентов. Скульпторы”.

Об истории появления этой экспозиции рассказала Ольга Шилова, знаменитый латвийский скульптор, уже более пятнацати лет преподающая в ЛАХ, и ставшая куратором этой выставки. (Между прочим, супруга знаменитого современного скульптора Латвии Глеба Пантелеева — работы Ольги и Глеба украшают не только Юрмалу, но и Ригу).

– Более года назад в галерее Латвийского союза художников мои ученики провели большую выставку T-Faktors, – говорит Ольга. – После этого куратор “Дубулты” Инга Штеймане предложила мне провести эту выставку и в Юрмале, на станции, где уже проходила аналогичная выставка “Дневники студентов”, но живописцев. И вот пришла очередь скульпторов. А через какое-то время, насколько я знаю, будет проведена выставка “Дневники студентов. Текстиль”.

Капуста, курицы, цветы…

В этой экспозиции много серьезного, юмористического и неожиданного. Уже в самом начале вас ожидает прилавок, на котором несколько десятков кочанов капусты. Опять концепция, новаторство? Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что на них вырезаны портреты участников экспозиции. Этот арт-объект Лиги Трегере носит название “Мастерская капустных портретов”.

Неожиданным оказался и следующий объект – “Художественный инстинкт” Уны Стаховской. Десяток уточек с бронзовыми носиками плавают в темной жидкости. Автор этих строк смело потрогал жидкость – заляпал пальцы нефтью.

– Мы даже хотели было поставить указатель «Не трогать, убьет!» – шутит Ольга Шилова. – Но как видим, художественный инстинкт сильнее всего! Более того, время от времени вся работа начинает дрожать, птички качаются, клюют носом, забавно.

Здесь каждый найдет работу по своему вкусу – на стенах крутятся “Мандалы” Аманды Крумини, тут же и ее “Цветы”, есть классический скульптурный портрет выдающегся кинорежиссера-мультипликатора Арнольда Бурова работы Светланы Савельевой. В дальнем зале – объект “2,99 евро” Уны Стаховской, в ряд выложены тушки куриц. Они выполнены из гипса, но выглядят очень правдоподобно. Есть и “Задница” Марка Роженцова, со всеми деталями и нюансами в нижнем розовом белье.

По обе стороны фронтов

– У студентов зачастую противоположные философские воззрения, – комментирует работы Инга Штеймане. – Одни стремятся к идеалу, другие переосмысливают опыт и прагматически смотрят на реальность. И по обе стороны этих “фронтов” есть достаточно значимые работы.

В общем, не исключено, что среди нынешних участников выставки есть и будущие классики жанра. Приглядитесь! Кстати, зрителей на выставке достаточного много, и это радует.

В выставке участвуют также Вивиана Мария Станиславска, Том Валмиерс, Андрей Раткевич, Монта Курземниеце, Эдгар Пойка, Харалд Гертс, Давис Валбакс, Луизе Линде, Гатис Эрдманис, Мария Титова, Комелия Абеле, Майя Озолиня, Александр Мариноха, Беате Граудума, Петерис Кимсис. Представлены работы и двух кураторов экспозиции — Ольги Шиловой и Инги Штеймане.

Над всем этим многообразием висит огромный, в четыре человеческих роста топор. Это работа Уны Стаховской и Кристапа Андерсонса под исчерпывающим названием “Топор остается топором”.

Замечательное место. Было бы только неплохо, чтобы тут открыли и небольшое кафе…

Выставка открыта до 4 июня. Вход свободный!

Андрей Шаврей

Добавить комментарий