Рынок – лицо Юрмалы, которое не спрячешь и не припудришь

Рынок – это не просто место для торговли. Рынок – это лицо города. Здесь можно увидеть, как на самом деле живут люди в стране и в городе. Каков уровень жизни, культура, привычки, традиции.

Насколько высок уровень покупательской способности, развита ли находчивость и навыки использования особенностей своей земли и климатических условий территории. Расторопны ли сами производители или предпочитают полениться и купить все у соседей….

Так разматывается этот клубочек. Мы читаем рынок, как книгу о государстве.

В Юрмале есть два вида рынков. Одни – для показа гостям и туристам, другие – для местных жителей и повседневных покупок. Я решила поездить по вторым.

Булдурский рынок

Цветовод Коста (греческое имя) из Асари торгует здесь уже 11 лет.

Нет дыма без огня. Тревожные слухи распространяются, как пожар по старнику. «Булдурский рынок собираются закрывать. Те торговые места, которые находятся под крышей в здании рынка, уже понемногу пустеют. У крестьян, которые обычно снаружи, разрешение на торговлю только до сентября. Болтают, будто шведы или норвежцы перекупили и неизвестно что собираются там делать. Что будет с рынком и торговцами, никто не объясняет. Но ведь сентябрь – самый урожайный месяц», – такие новости гуляют по социальным сетям.

Так можно было развивать печальную историю Булдурского рынка дальше и дальше: ну да, если есть базар, то есть и слухи.

Однако во имя ясности сообщим факты: Булдурский рынок продают уже много лет. Об этом свидетельствует вывеска, успевшая уже изрядно выгореть на солнце. Покупатель не находится уже десять лет. Разумеется, в продаваемый объект ни один хозяин средства вкладывать не станет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что штукатурка начинает сыпаться на голову, трубы текут, а окна рассохлись – короче говоря, помещения становятся опасными для посетителей, и спокойнее будет их просто закрыть.

На улице по-прежнему торгуют с тех же самых старых столов. Продавцы приветливы и отзывчивы. Цветовод Коста (греческое имя) из Асари торгует здесь уже 11 лет. Договор, как обычно, заключен на год – до 1 января. Ничего о продаже рынка он не слышал.

– Нет, ну любой договор можно расторгнуть, за определенное время предупредив об этом вторую сторону, – господин Коста определенно разбирается в вопросе. – Но пока нас не выкидывают, до тех пор будем торговать! У каждого товара есть свой покупатель. Не продам здесь – покупатель найдет мои цветы в другом месте!

Еще одна любезная госпожа горячо рекомендует мне посетить Булдурский рынок где-то на Лиго. Тогда сюда съедутся особые продавцы со всей Латвии. Например, госпожа Клаудия, которая принадлежит уже к третьему поколению своей семьи, торгующей только на Булдурском рынке. Она знает всю историю рынка и может рассказать много интересного.

Жители Булдури знают по имени чуть ли не всех продавцов – они ездят сюда годами. Цены высоковаты, но и расходы на то, чтобы сюда попасть, велики. Юрмала не является городом садоводов и огородников, поэтому в основном вся продукция приезжает к нам из близлежащих городов. Горючее, плюс оплата торгового места, плюс пропуск…. В среднем каждому желающему что-то продать в день нужно выручить минимум 15-20 евро, чтобы не потерпеть убытки, вызванные посещением Булдурского рынка.

В том, что рынок здесь является живым организмом, нет никаких сомнений. Потому что он стал органичным и своеобразным местным пунктом коммуникации. Если жители Булдури его потеряют, то они станут коммуной без сердца и кровообращения.

Дубултский рынок на улице Слокас, возле железнодорожного переезда

Летом-осенью 2015 года Юрмальская дума благоустраивала территорию. Были сделаны навесы, торговые места и коммуникации. Прилавки для торговли и размещения продуктов, автостоянки. Самоуправление предполагало потратить на это 61 000 евро.

Однако жители Дубулты неохотно посещают это место торговли. Когда местных спрашивают о причинах, они признаются, что не находят здесь продукцию латвийских крестьян. Торгуют перекупщики, цены весьма высоки. Многие продукты в ближайшем магазине можно купить дешевле.

В Дубулты к продуктам местных крестьян хорошо относятся целых три маленьких магазинчика, где всегда можно купить свежие овощи, молоко, мясо и рыбу. Это также спасает продавцов от банкротства перед лицом супермаркета. Пучок редиски здесь стоит 50 центов. На рынке – 1,20 евро.

Придя на рынок, пообщалась с продавцами.

– Да, так и есть. Местные сюда не приходят. Когда только построили, какое-то время покупали, а теперь – нет. Когда летом русские приезжают, тогда у нас торговля идет лучше. И по выходным. Отдыхающим все равно, рынок – значит, товар хороший, свежий!

Местные мне потихоньку нашептали, что пару раз в неделю на территорию многоквартирных домов приезжают полюбившиеся всем хозяева из села со своими овощами – картошкой, капустой, яблоками. Еще дешевле! Очередь быстро сбегается со всех концов.

Удобства, конечно, вещь хорошая, но в нынешних обстоятельствах жители Дубулты предпочитают не только знакомую продукцию, но в основном разумную цену.

Свой собственный базарчик Калнциема

На улицу Калнциема, за рельсами, неподалеку от поместья Майори, раз в неделю – по субботам – съезжаются продавцы. Молоковоз, мясной стендик, продавцы овощей. Здесь можно купить невероятную вкуснятину. Самодельный сыр, свежее молоко, маслице, очень сочных копченых курочек.

Разложившись на европалетах, ящиках и скамейках, продавцы стоят до послеобеденного времени под открытым небом и разъезжаются довольные. Возле будки молочника постоянная очередь. Выстояла. Купила. Очень вкусная творожная запеканка, сыр, масло и сметана. Молоко киснет, как в старые времена в домике в деревне.

Слокский рынок возле супермаркета Liedags

На первый взгляд кажется пустым и заброшенным. Но ничего подобного! Барахтается! Более 18 лет назад это место выбрала для торговли крестьянка Клаудия из Слампе. (Отличные бобы – ни одной червоточинки!) Продает все, что выращивает. Не жалуется, не причитает, радуется возможности выжить.

Рядом стоит Айвар. Завтра на рынке будет большой бал. Стукнет ровно год с того дня, когда был заключен договор об аренде торговых мест во внутренних помещениях. Когда открываем двери, я вскрикиваю:

– Боже мой! Здесь же жизнь бьет ключом! Полным-полно свежих цветов – и срезанных, и в горшках. Рядами красиво выстроились горшочки, садовые принадлежности,  все, что нужно садоводу и любителю цветов.

Юмор и жизнерадостность самого Айвара поразительны. Если когда-нибудь поедете мимо территории рынка возле супермаркета Liedags, и у вас будет мрачное настроение – загляните к Айвару. Поговорите немного о жизни, и из-за туч снова выглянет солнышко!

Старый рынок в Каугури

Сюда даже рижане ездят за покупками. И, разумеется, все уважающие рынок юрмальчане. Здесь дешевле, чем на Центральном рынке в Риге. Красиво, разнообразно, свежо. Все, что нужно – начиная от колготок и нижнего белья и заканчивая укропом и свежим салатом «только что с грядки». Бок о бок уживаются и латвийские садоводы, и перекупщики выращенного в Польше и других странах.

Единственная проблема – во времена активной торговли трудно найти место для машины. Прямо рядом с территорией – большой заброшенный и неухоженный луг, который отлично сгодился бы для обустройства автостоянки и дополнительных торговых мест.

Разделен на идеальные части. Много хозяев. С 1999 года владелец старого Каугурского рынка Виктор Лисовскис старается решить этот вопрос из эстетических соображений и для удобства населения и посетителей рынка. Пока безрезультатно.

– Ну, наконец-то лед тронулся! – радостно сообщает нам по телефону В. Лисовскис. Надеюсь, что вопрос решится и не застрянет снова, как это было много лет кряду.

Все-таки хороша предвыборная пора! Только представьте, сколько прекрасных дел для города можно было бы сделать, если бы выборы были раз в два, а не в четыре года!

Лаума Калпоне

Добавить комментарий