Тогда мы выбрали свободу

 Мы продолжаем за неё быться!

27 лет назад наш, тогда ещё Верховный Совет, под овации одобрения сотен тысяч жителей Латвии, принял Декларацию о восстановлении независимости. Люди не покидали Старую Ригу и набережную две ночи, а те, кто не мог заглянуть через плечи товарищей в вестибюль помещения, куда выходили депутаты, вслушивался в радиоприёмники, захваченные из дома.

Для тех, кто жаждал свободы, всё свершилось, а те, кто не хотел перемен, покинули зал. Для квалифицированного большинства депутатов-смельчаков нашлось с избытком. И наша Родина вновь стала независимой.

Мы не забываем об этом никогда. Когда, воплощая в жизнь свободу слова, кровью добытую в борьбе за демократию, набрасываемся на местных олигархов, разоблачая их подковёрные игры и даже преступления. Мы ценим то, что способны сделать это , и помним о том, как совсем недавно такая гражданская позиция была бы задушена на корню.
Мы благодарим наших предков за то, что они отвоевали это право для нас, а наших отцов — за то, что его восстановили. Не будь этого, наши читатели никогда бы не смогли узнать про то, кто преступным путём отнимает их гаражи, кто, игнорируя закон, набивает карманы незаконной арендной платой за землю под домами, а кто хапает бюджетные деньги. Мы продолжали бы получать баснословные счета от дружков экс-мэра, а он рассказывал бы нам про геройское освоение наших средств одними и теми же победителями конкурсов…

Именно в этот важный для нас день восстановления независимости Латвии, мы чувствуем свою значимость и стараемся оказаться полезными вам, дорогие читатели!

Наши родные пережили гораздо больше невзгод по сравнению с нами. И не сдались! И выжили! И пенсий у них не было никаких, и в колхозы их сгоняли, и землю со скотом отнимали, а в Сибирь ссылали… Многие не дожили до этого памятного дня 4 мая 1990 года. После расстрела не воскреснешь, и лагерная пыль совсем не лекарство. Но народ выстоял и победил.

Многое предстоит ещё сделать для того, чтобы жить по-человечески и по-европейски. Но мы обязательно добьёмся этого и никогда не сдадимся.

Добавить комментарий