Валерий Сюткин: «По Юрмале я езжу на велосипеде» 

Он не красавчик,  но у него есть стильный оранжевый галстук.  И всегда – оранжевое настроение. Ему покорились Москва и семь тысяч над землёй. Он  – то, что надо! Он – Валерий Сюткин.

Мы встретились с Валерием в Юрмале, куда «король оранжевое лето» прибыл совсем не по-королевски  – на велосипеде. В джинсах, ветровке, кроссовках. Припарковал своего «железного коня» у зала «Дзинтари» и улыбнулся так обезоруживающе и искренне, что дождливый день сразу стал светлее.

 В жизни певец так же харизматичен, как на сцене. С ним очень легко — можно говорить о чём угодно и запросто. С первых же минут беседы забываешь, что перед тобой звезда – тебя просто накрывает мощнейшей волной фирменного сюткинского позитива.

В гости к латышской тёще

– Валерий, вы частый гость в Юрмале. Что вас сюда манит?

– У меня здесь сразу несколько магнитов. Во-первых, я очень благодарен логистике:  всего час с хвостиком лёту от Москвы ,  и – ты уже у моря. В соснах, тишине,  красоте. Не знаю другого сказочного места, до которого можно было бы добраться так быстро!  Я летаю без багажа, налегке: электронная регистрация и – вперёд. Ещё 15 минут от аэропорта и – ты в Юрмале. Это вам не по пробкам из Шереметьева добираться… Дорога в Латвию коротка и приятна: я вообще её не чувствую!

Во-вторых, моя жена – рижанка. А любимая тёща латышка, и я всегда приезжаю к ней в гости с удовольствием….

– …а в-третьих, у вас в Юрмале недвижимость. И, наверное, есть вид на жительство в Латвии?

– Вида на жительство у меня нет, а вот квартира в Лиелупе есть, причём, давно. Мы с женой из тех самых «первых московских ласточек», кто обзавёлся недвижимостью в ваших краях. Это было больше десяти дет назад – тогда цены ещё были смешными:  тысяча долларов за квадратный метр.

– А от улицы Йомас не далековато ли?

– Меня это совершенно не волнует. Зато у нас тихо, спокойно, никакой суеты и на пляже почти нет народу.

До центра Юрмалы я езжу на велосипеде, и вы не представляете себе, как это здорово! Даже если дождь, надел капюшон на голову и – поехал! А моя собака Джульетта вообще здесь обалдевает от восторга: кругом лес, гуляем с ней часами. В Подмосковье-то у нас дачи нет…

–  Почему? Многие ваши коллеги по цеху давно перебрались в загородные дома.

– Под Москвой есть очень красивые места, но они все в заборах. Да и какой там отдых, если под ухом рычит ЗИЛ, который возит щебёнку на строительство соседней дачи? Я летаю в Юрмалу за чистым воздухом – тут потрясающая экология! За возможностью побыть одному – иногда  мне это просто необходимо. И конечно, с удовольствием встречаюсь  здесь с друзьями.

Как-то зимой мы с ними ездили на ваш лыжный курорт со сложным названием.… В нём есть слово «газ»… Вспомнил:  Гайзинькалнс!

Лицо и характер

– Вы с Лаймой Вайкуле давно знакомы?

– Страшно даже сказать сколько лет! Познакомились ещё в 90-е на фестивале «Рок за мир», который проходил в Германии. Времена были советские, что Родина скажет – то и пели… Но я сразу почувствовал – это мой человек.

Знаете, глядя на Лайму, я всегда вспоминаю один случай. Как-то  мудрейшая женщина Эмма Васильевна Лавринович, которая заведует в Питере залом « Октябрьский»,  сказала мне: «Валера, посмотри, вот идёт очень известная  артистка, в прошлом это была первая красавица Петербурга». Я посмотрел. Эмма Васильевна поймала мой взгляд: «Да-да,  Валера. Я поняла твою иронию. Просто с годами у неё характер вышел на лицо».

К чему это я? Вот к чему: у Лаймы с годами тоже весь характер вышел на лицо, и это лицо прекрасно! Ей можно только поаплодировать.  А посмотрите,  какую компанию артистов она подбирает на свой фестиваль «Рандеву» – все, как один, замечательные люди!

– Между Европой и Россией сейчас очень не простые отношения. Что вы об этом думаете?

– Расскажу вам анекдот. В школе идёт урок атеизма. Учитель говорит: «А теперь, дети, давайте поднимем ручки вверх и покажем Богу фигу».   Встаёт маленький мальчик и спрашивает: « Если Бога нет, то зачем тыкать фигой в пустое пространство? А если есть – зачем портить отношения? «

Вот так и в политике: очень важны уважение, терпение , такт…

Политики могут разъединить страны, но мы, музыканты, должны их объединять!

Две Виолы

– Вы помните свою первую любовь?

– Мне было лет двенадцать. Одна девочка из моего класса написала мне записку, в которой приглашала на свидание – покататься на коньках в парке Сокольники. Я прихорашивался полдня: стоял у зеркала, укладывал волосы, чистил брюки… Пришёл в назначенное место раньше на час. Вместо цветов купил мороженое. А холод-то собачий!  Вдобавок моя девочка опоздала минут на двадцать… Короче, после первого свидания, которое длилось всего полтора часа, я проболел две недели.

– Вас когда-нибудь обманывали женщины?

– В молодости была одна неприятная история. Я тогда играл в школьном ансамбле и влюбился в сестру нашего ударника. У нас с ней был бурный роман, а потом я ушёл в армию. Первый год она писала мне длинные письма, полные нежности. Потом вдруг перестала. А дальше всё банально: я вернулся и узнал, что она  вышла замуж.

Если не считать этого момента в моей жизни, то женщины меня не обманывали никогда.

– У вас было несколько браков, и только третий – с нашей землячкой, рижанкой Виолеттой – оказался долгим и крепким. Как вы думаете, почему?

– С годами мудреешь – это раз. Во-вторых, мы живём вместе 22 года —  и из дома ничего не пропало. Приличная женщина! (хохочет).

Подпись к фото: Валерий Сюткин с двумя любимыми Виолами – женой и дочкой

А если серьёзно, то в браке спасает чувство юмора. Без него никак!  Мне нравится всё делать с самоиронией. Правда, иногда я бываю занудой, но недолго, не так, чтобы это угрожало браку.

– Вашу дочь, как и жену, зовут Виолой. Чем она занимается? 

– Да, у меня в доме процветает виолизм (улыбается). Виола-младшая дышит театром, хочет писать сценарии. Она у меня большая умница: закончила экстерном школу в Москве, потом получила европейское образование в колледже Швейцарии, сейчас учится в Американском университете в Париже…  Виола дышит театром, хочет писать сценарии. Весь июнь провела в Москве в «Современнике» и МХТ на репетициях. Знает всех!  Золотовицкого, Верника… А ведь я их не знакомил!  Всё сама!

Слава Богу, моя дочь не хочет стать актрисой. Её привлекает режиссура. А для того, чтобы из человека получился хороший режиссёр, ему нужна интересная жизнь, которую я ей и стараюсь обеспечить.

– Каким образом?  

– Даю возможность ей путешествовать, смотреть на мир, на людей. На днях Виола прямо отсюда, из Юрмалы, улетела в Берген. Я ей сказал: «Виола, это прекрасный город. Вызывай друзей, слетайте туда, посмотрите!». Она пригласила свою московскую одноклассницу с братом , и они втроем отбыли в Норвегию на 10 дней. Когда она вернётся, мы слетаем с ней  куда-нибудь ещё — уже вместе.

Позитив полезен!

Валерий, вы просто находка для журналиста. Совсем не «включаете звезду» и невероятно позитивны! Как вам удаётся быть всегда в хорошем настроении? 

– Позитив полезен для здоровья (улыбается).  Чтобы быть всегда в хорошем настроении, нужно жить по принципу: «Нате! Возьмите, сколько вам нужно! Мне для себя ничего не надо».

Жизнь мимолетна, как комета, и я вывел такую теорию: чтобы мне было хорошо, нужно всё отдавать, не стремясь получить что-то взамен.

А что касается «звёздности», то мне посчастливилось работать на одной сцене  со звёздами первой величины: Томом  Джонсом, Стингом… Они в жизни невероятно скромны и тактичны! У меня просто не было другого выхода, как последовать их примеру.

– А если в жизни всё-таки возникают проблемы? Как вы с ними справляетесь?

– Стараюсь посмотреть на свою проблему с точки зрения устройства Вселенной. Тогда она покажется мелкой и незначительной, как песчинка. А ещё полезно помнить, что сейчас кому-то в этом мире наверняка гораздо хуже, чем тебе. Попробуйте – помогает.

Целуйтесь медленно!

– Вы можете назвать себя счастливым человеком? 

– Могу! У меня есть любимое дело, я живу с женщиной, которую люблю и с которой хочу прожить до последнего дня вместе, у меня хорошие дети. Правда, мне уже 57,  и к сожалению,  время летит с бешеной скоростью — у-у-у….Но это единственный ма-а-ленький минус.

–  Раз уж вы заговорили о возрасте, скажите: на что вы сегодня не стали бы тратить жизнь?     

– На мой полтинник один приятель сказал: «Мы с друзьями хотим тебе презентовать пентхауc, небесплатно, но с большой скидкой». И тут я вспомнил, что мне уже 50, и понял, что не хочу оставшиеся годы тратить на раздачу долгов. И говорю ему: «В 49 лет взялся бы, а сейчас у меня уже нет времени».

Теперь я стал понимать, что все мечты и планы надо соизмерять с возрастом. Я не возьму даже в подарок яхту, самолёт и прочее, что меня будет тянуть вниз.

– Ваши друзья говорят, что вы не только прекрасный музыкант, но и замечательный тамада. Какой у вас любимый тост?

– Главный мой тост такой: «Жизнь коротка, поэтому прощайте быстро. Целуйтесь с любимыми медленно. Любите искренне, дружите преданно, веселитесь неудержимо. А остальное жизнь сама подарит».

Воспоминания в стиле ретро

О группе «Браво»

– В команду «Браво» я попал случайно. В 1990 году играл в трио «Фен-о-мен», мы много гастролировали, в основном разогревая публику на выступлениях Боярского. Это был период безудержного веселья и лёгкости бытия.

В один из свободных вечеров я направился на концерт «Машины Времени». Сажусь на первый ряд, рядом — Хавтан: «Валерка, привет, что делаешь? Может, в «Браво» попоёшь?» Я обалдел. В то время у них солистом был Женя Осин, и мне он нравился, на сцене смотрелся органично. Хавтан говорит: «А мы с ним расстались. Давай попробуем?» И я, хотя больше тяготел к року, согласился.

Об Эдике и Васе

– Женя Хавтан как-то сказал: «Нам нужна песня про стиляг».
Тут же родился сюжет: красивый парень идёт по Москве, все вокруг падают штабелями, и все спрашивают:  кто этот парень?  Ответ мы придумали такой: «Каждый ответит, каждый ответит… Конечно, Эдик!». Тогда все стиляги звали себя как-то вычурно…

Но тут наш басист Сережа Лапин говорит: « Не Эдик, а Вася!» Хавтан в ужасе: «Только не Вася!» А я зацепился за имя: «Стоп! Именно Вася! Раз возникло отторжение, значит, публике запомнится».

И вот 25 августа 1990 года мы дали концерт в крошечном театре города Сумы. И порвали зал как Тузик грелку. Успех был ошеломительным. Женя сказал: «Что-то в этом есть…»

О стилягах

– Мы с Женей Хавтаном как на работу ходили на барахолку Тишинского рынка. А когда ездили на гастроли по маленьким городкам, не гнушались комиссионками. Продавцы радовались, когда мы, основательно покопавшись в завалах, забирали залежалый товар — узкие ботиночки, пальто с подплечиками,  попугайских расцветок галстуки… Хватали всё, что находили интересного, неважно, какого размера, надеясь, что кому-нибудь в группе пригодится.

Елена Веселова

Добавить комментарий