Юнкерс*,  милый, подскажи, как спасти нам гаражи?

Наша газета неоднократно писала как банда, в состав которой входили депутат, видный предприниматель, бывшие руководители правоохранительных структур, средь бела дня осуществила типичный для 90-х годов рейдерский захват 600 юрмальских  гаражей.

Это преступление не стало бы возможным, если бы не продажность бывшего правления гаражного  кооператива, чьи решения,  благодаря борьбе собственников, отменены Государственным нотариусом.

Члены гаражного кооператива «Юрмалас Стуре» у Дома Европы в Риге.

Против правления возбудили уголовное дело, в рамках которого не спешат признавать обвиняемыми бывших проворовавшихся руководителей. Если это собственники гаражей ещё могут вынести, то ждать, что гаражи беспрепятственно и дальше отправятся в путешествие из одного фиктивного баланса в другие прибежища награбленного у них имущества, юрмальчане не хотят. Поэтому они явились в составе группы представителей потерпевших в Дом Европы,  что на улице Аспазияс, 28,  чтобы получить разъяснение о том как подаётся жалоба в Еврокомиссию. Разъяснение и анкеты для подачи своих жалоб они получили и приступили к работе.

Пятьдесят пять человек, с которыми мне частенько доводилось встречаться, в один голос говорят,  что не могут понять, почему их в индивидуальном порядке не признают потерпевшими согласно  директиве 2012/29/EU.

Пришлось обратиться к интернет-источникам и специалистам. Первое, что удивляет: рижские корифеи права,  в лице надзорного прокурора, на эту директиву не ссылаются, равно как и на законы, регулирующие деятельность кооперативов.  А ведь в статье первой Закона о кооперативных обществах чётко говорится, что вступительный взнос — это средства, которыми погашаются затраты, связанные со вступлением нового члена в кооператив.  А пай — это взнос в уставной капитал кооператива. В своё время он был зафиксирован всеми бухгалтерскими документами и равнялся 80 латам.

В кооперативе «Юрмалас Стуре» 1000 членов, а значит, в кассе должно быть 80 000 латов, или десятая часть миллиона евро. Какой же это вступительный взнос? Это настоящий капитал,  за который вдоль гаражей можно троллейбусы пускать! И как бы не хотелось нынешнему «командиру» гаражей Игорю Циршу завуалировать этот капитал под что-то такое, что финансово безграмотный г-н Межапуке кое-как оформил, ему это не удастся. Это не членские или вступительные взносы. Это ПАЙ как он и есть, и от этого факта никуда не денешься.

Короче, в кооперативе 100000 евро исчезли, как и 600 гаражей, и кому-то (догадайтесь — кому!) сейчас очень невыгодно,  чтобы обворованные собственники гаражей высовывались и отделяли котлеты от мух, то есть паи от взносов.

Откуда же взялась такая позиция руководства кооператива, которое должно по закону и чести отстаивать права своих кооператоров? Закрадывается одно подозреньице, от которого, впрочем, хочется тут же отмахнуться.  Может, за формулой «не суйтесь, всё под контролем» кроется желание, основанное  на должности — собирать членские взносы на юридические услуги, которые длятся уже несколько лет. Руководство обеспечено зарплатой: что там с «носа» по пятнадцать евро? А если два раза, а если три? Куда торопиться?

Страшно, что пока никто не торопится,  гаражи уйдут туда, откуда возвратить их можно будет только через многочисленные суды, которые тоже денег стоят.

Так вот что я скажу вам  в полуфинале, дорогие читатели. Подслушал в автобусе, пока в Дом Европы ехали. «На Цирша надейся, но сам не плошай. А то потом приучат и за возврат штанов деньги коллективно собирать. Так что пай — дело индивидуальное ! И у нас его украли. Поэтому двигаемся на Европу. Если Европа нас не покорила, то придётся нам её покорить. Интеллектуально.»

*Жан-Клод Юнкерс – президент Еврокомиссии.

Олег Рубин

 

Добавить комментарий