Юрмала – седмой пайон Риги

Что рассказывают о взморье старые путеводители?

Немало неожиданного о прошлом можно узнать из старых путеводителей. Например, о том, что Рижское взморье после войны было одним из районов столицы — седьмым по счету…

Первый послевоенный путеводитель на русском языке по Рижскому взморью был издан в 1947 году. Только два года минуло с окончания войны, а на курорте уже работали несколько десятков санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей…

Рижский вокзал в 1930-е. Отсюда уходили поезда в Юрмалу.

22 санатория и 26 домов отдыха

В 1946-м году в Юрмале было 12 лагерей для детей, а в 1947-м – уже 18, в них проводили лето 8000 школьников. Свои лагеря были у отраслевых профсоюзов: у завода ВЭФ, Дворца пионеров. А в Асари, на ул. Пиониеру, 2, располагался «Артек».

Сколько сегодня осталось в Юрмале полновесных санаториев — три, четыре? А на второй год после Победы насчитывалось 22 постоянно действующих санатория, 26 домов отдыха. И это круглогодичных! Летом их количество заметно прирастало.

Были здравницы и для рабочих, и для деятелей культуры. В Майори, на ул. Юрас, 39, находился дом отдыха МХАТа «Чайка», в Дзинтари (ул. Ригас, 50-52) – дом отдыха Латвийского союза архитекторов, в Булдури (пр. Межа, 18) — Министерства угольной промышленности восточных районов СССР.

Шоссе на Рижское взморье в конце 1940-х.

Впрочем, от некоторых названий по коже бежит неприятный холодок: санаторий МВД СССР ГУЛАГ “Дзинтари” (ул. Пиестатнес, 6-8). В дни рождения товарища И. С. Сталина «гулаговцы» могли возлагать цветы неподалеку: в Майори в санатории ВЦСПС (ул. Юрас, 57) высился внушительный памятник вождю народов.

До Вайвари – за час 43 минуты

Паровозы на взморье тащились с лошадиной скоростью. «Расстояние от Риги до Вайвари поезд проходит за 1 час 43 минуты, от Лиелупе до Вайвари — за 1 час 7 минут», — читаем в путеводителе.

Электричку пустили в 1951-м, но уже в 1947-м начались «подготовительные работы по электрификации железнодорожной линии Рига — Кемери», тогда же взялись и за подготовку к прокладке взморских водопровода и канализации.

Где жили рыбаки

Москва не жалела денег для развития столицы союзной республики. Я не оговорился. Взморье считалось частью Риги — седьмым районом. В нем были свои ОСОАВИАХИМ (Майори, ул. Йомас, 46), родильный дом (Дзинтари, пр. Дзинтару, 18), семь школ, садоводческий техникум, рыбзавод, рыболовные артели. Подумали о Лиелупе? Нет, профессиональные рыбаки жили и выходили на промысел в районе Пумпури — Меллужи, там же был и завод. Чтобы «звейниеки» и их близкие могли цивилизованно отдыхать, рядом с парком (пр. Меллужи, 11) крутили фильмы в киношке «Лиго», второй взморский «синема» был только в Майори, на Йомас, 66, — «Эден».

«Лидо», «Корсо», «Фокстрот»…

Кафе и рестораны находились в центре Юрмалы. Самый известный — «Лидо» — на Турайдас. Лучший коммерческий ресторан взморья, как рекламирует его путеводитель. А еще «Фокстрот» (пр. Дзинтару, 2), «Корсо» (ул. Йомас, 37), «Маскот» (ул. Йомас, 45). Многие из ресторанов сохраняли довоенные названия.

Рынков в Юрмале в ту бытность было два — в Майори и Булдури, одна баня — в Дубулты. Райисполком в 1947-м находился в Дубулты, а райком партии — в Майори, на ул. Йомас, 46.

Клубничная Мекка

Послевоенная станция Асари.

Последней станцией Рижского взморья считалась Вайвари. Вот что пишет путеводитель:

«Асари — Вайвари — наиболее отдаленные места взморья (30-32,5 км). Асари — центр плантации знаменитой в Латвии асарской клубники… На реке Лиелупе в конце проспекта Валтери находится пароходная пристань. Имеются несколько домов отдыха и детские летние лагеря…»

От «проклятой Москвы»

Оазис на фоне послевоенной разрухи? Не совсем. И на Рижском взморье в 1947-м было районное карточное бюро, продовольственные магазины с говорящими названиями: “Горпищеторг” (литерный), “Главмясомолсбыт” (лимитный), “Горпищеторг” (матери и ребенка).

И все же через два года после окончания войны, когда многие союзные города еще лежали в руинах, «проклятая Москва» печется и о водопроводе, и об электрификации железной дороги, открывает все новые пионерские лагеря, школы и детсады, санатории и дома отдыха.

Было у того взморья и еще одно несомненное преимущество перед нынешним: сосны так нещадно не вырубали под строительство коттеджей, деревянные старинные дачи не сносили.

Вот как пишут об этом в путеводитеялх послевоенного времени: «Общая площадь курорта составляет 3300 гектаров, из которых 1200 занято лесом и 1155 застроены одноэтажными и двухэтажными домами… Свыше половины всего жилого фонда используется под дома отдыха и санатории…»

Открытки – из личной коллекции автора.

Анатолий Аникин

Добавить комментарий