Юрмальские сюжеты Наталии Аболы

Телеведущая, журналист и продюсер Наталия Абола в представлении не нуждается. Придуманная ею  в 90-х программа «Шок-шоу» стала настоящим откровением для зрителей постсоветского пространства и почти десять лет продержалась на вершине телерейтингов.

В 2000-х жители нашей страны просыпались под «Утро с Наталией Аболой». А  несколько лет назад известная телеведущая запустила в эфир новую авторскую программу «Деловой подход», которая выходит каждую субботу в 9.15 на канале ТВ3+, а по воскресеньям – в латышской версии, на канале Rīga TV24 в 10.30.

С недавних пор Наталия Абола стала юрмалчанкой. «Новости Юрмалы» поспешили выяснить,  как живется телезвезде на новом месте. А заодно узнать, как выглядит Юрмала глазами новосела, ведь известно, что свежий взгляд — самый верный. Особенно если это взгляд профессионального журналиста.

По семейным обстоятельствам

— Наталия, поздравляем вас с новосельем!  Как случилось, что вы решились на переезд в Юрмалу?  Это было спонтанное решение или жить в городе-курорте ваша давняя мечта? 

—  Жить у моря, в краю дюн и сосен мечтает, наверное, каждый житель Латвии. Но ключевую роль в моем переезде сыграло не столько желание жить в Юрмале, сколько семейные обстоятельства.

История моей семьи созвучна судьбам множества латвийских семей,  в которых дети выросли и уехали из страны. Когда моя дочь Аня перебралась в Швейцарию, я очень тяжело переживала ее отъезд. Как большинству жителей страны, мне и во сне не могло присниться, что я и моя дочь будем жить в разных государствах…

11 лет назад мы с Аней купили две квартиры в поселке Бебери — рядом, чтобы жить одной семьей. Но времена изменились:  Аня уехала, ее квартира за стеной опустела. Мне стало неуютно, одиноко… Те, кто живут в разлуке с детьми, меня поймут. И я приняла решение – продать свою квартиру в Бебери и купить на эти деньги жилье в Юрмале.

— Если не секрет, что за жилье вы приобрели? Дом? Коттедж? Элитный пентхауз?

— Обычную однокомнатную квартиру в юрмальской пятиэтажке – «спецпроекте» советского времени. Мне этого вполне достаточно.

«Деловой подход» против аферистов

— После того, как вы стали юрмалчанкой, в вашей программе «Деловой подход» появились юрмальские сюжеты. Как они родились?  

— Переехав в Юрмалу, я поняла, что это потрясающий город возможностей. Но пообщавшись с людьми, которые в нем живут, я не почувствовала, что они счастливы — напротив, юрмалчане обременены кучей проблем. У них масса претензий к местным властям, к тому, как происходит управление городом.

Во время акции Paēdušai Latvijai

Как журналиста, это не могло меня не заинтересовать, и я стала отводить место в каждом выпуске «Делового подхода» для освещения самых острых городских  тем.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня больше всего волнуют юрмалчан? Подковерные игры в борьбе за власть? Предстоящие выборы? Очередной «Юрмалгейт»?

— Повседневные проблемы рядовых жителей Юрмалы страшно далеки от дележки кресел и сфер влияния между «слугами народа». Сейчас, зимой, главная забота большинства юрмалчан – это оплата коммунальных счетов.

Один из моих сюжетов в «Деловом подходе был посвящен афере с поставками тепла для жителей Каугури. На роль «выгодного поставщика» при поддержке думы  претендовала частная компания с сомнительной репутацией — КСЕР. В глазах местных жителей КСЕР должен был выступить как компания, предлагающая выгодное ценовое решение. На самом же деле, вытеснив с рынка тепла муниципальную котельную, эта компания стала бы монополистом и немедленно взвинтила цены. А 3 миллиона, полученных от Агентства инвестиций и развития, легли бы дополнительным финансовым бременем на плечи юрмалчан и отразились в их счетах за тепло.

 — Если мне не изменяет память, процесс зашел так далеко, что уже был подписан договор о намерениях… 

— Однако к несчастью фигурантов этого дела, афера получила слишком широкую огласку в средствах массовой информации. Благодаря вмешательству «Делового подхода» и других масс-медиа, договор о намерениях не стал полноценным документом, позволяющим взимать с юрмалчан ещё большую плату за отопление.

Шок-шоу по-юрмальски

— В одном из интервью вы говорили, что после «Шок-шоу» вас уже ничем не удивить.  Вы и теперь так считаете?

— Современный стиль работы Юрмальской думы, ее подразделений и их отношение к проблемам горожан, порой способен повергнуть в изумление.

Один из сюжетов «Делового подхода» был посвящен скандалу, который разразился в связи с тендером на право вывозить городские отходы. Юрмальская дума признала победителем конкурса компанию Clean R, которая, по мнению других участников конкурса, выиграла потому, что цифры в смете были искусственно занижены и не соответствовали  действительности.

Кроме того, Юрмала планировала ввести новую систему, согласно которой жители должны платить не за объем в кубометрах, а за вес вывезенного мусора. Хотя цена, предложенная выбранной фирмой, выгодна только с точки зрения кубометров, а не тонн.

— А что сказал по этому поводу глава Комитета по коммунальным вопросам Юрмальской думы Янис Лединьш?

— Его возмущение можно было бы назвать праведным, если бы не одно щекотливое обстоятельство. Победу в первом конкурсе одержало Юрмальское автотранспортное предприятие, руководителем которого до выборов в городскую думу и был г-н Лединьш. Он собственноручно подписал заявку, которая на фоне предложений конкурентов выглядела предпочтительнее из-за более низкой конечной цены. Уже в бытность его депутатом Юрмальское АТП вошло в состав предприятия Eco Baltia Vide, которое переняло обязательства по договору с думой. Руководство объединенной компании произвело экономический расчет и вышло на убытки в размере полумиллиона евро – результат искусственно заниженных цен при подаче заявки.

— Сюжет «Делового подхода» вышел в эфир, его увидели тысячи зрителей. Что было дальше? 

— А дальше спор разрешил Регулятор, который отменил решение Юрмальской думы.

Кому верят юрмалчане

— Насколько, на ваш взгляд, жители Юрмалы доверяют городским властям. Или они уже никому не верят и ни на что не надеются?

— В последние годы Юрмальская дума стала постоянным источником коррупционных скандалов. Нездоровая политическая атмосфера в этом самоуправлении  способствует недоверию юрмальчан к действиям ее чиновников и депутатов. Мэр Гатис Трукснис сейчас занят собственными проблемами – как бы усидеть в кресле до следующих выборов, которые уже не за горами —  в июне 2017-го года… Да и нынешний Юрмалгейт —  уже третий по счету криминальный процесс, в котором замешаны «отцы» города, — вряд ли прибавляет местным властям народного доверия.

— Как бы вы охаратеризовали современную систему управления городом?

— Нынешняя система управления  городом создана явно не для того, чтобы юрмальчанам жилось хорошо, а для того, чтобы им, управленцам, было удобно.  Складывается впечатление, что чиновники ничего не делают ради людей, а стараются исключительно ради собственного благополучия, в чем и  преуспевают.

— А что можно изменить в жизни юрмальчан? Какой выход вы видите из ситуации ? 

— В Юрмале есть все для того, чтобы город стал образцовым городом-курортом: уникальное географическое расположение, целебные грязи, минеральные воды. Лечебный воздух, море, природные ресурсы  всегда привлекали к нам местных и зарубежных гостей. Однако, если в летний сезон Юрмала не испытывает нехватки туристов, то остальное время года город пустует, что сказывается на благосостоянии его жителей.  Значит, нужно сделать так, чтобы поток гостей Юрмалы не иссякал и в межсезонье. Ведь по ценам на медицинские услуги наш город-курорт гораздо привлекательнее немецких и швейцарских клиник.

За положительными примерами далеко ходить не надо – посмотрите, как удачно используют те же ресурсы наши ближайшие соседи в Друскининкае. Этот литовский курорт принимает гостей из ближнего и дальнего зарубежья круглый год!

Как привлечь туристов

— Что делается в Юрмале сегодня для того, чтобы медицинский туризм развивался и вносил свой вклад в благосостояние жителей города? 

На съемках «Делового подхода» в Юрмале: с зав.родильным отделением Булдурской больницы Иолантой Барбале.

— Решение проблемы сезонной посещаемости было одним из пунктов принятой Юрмальской думой в 2008 году концепции по развитию города, как центра курортологии. – Об этом мне рассказал потомственный врач, известный отоларинголог Янис Соколов. Он был вынужден  перенести свою ЛОР клинику в Ригу, так как Юрмальское самоуправление, в отличие от того же Друскининкая, не заботится о создании условий для развития медицинского бизнеса. Десятилетний план предусматривал увеличение потока туристов в местных лечебницах, строительство нового реабилитационного центра и рост к 2018-му году оборота медицинской отрасли до 19 миллионов евро. Определенные усилия для реализации принятой концепции местное самоуправление предпринимает, но этого явно недостаточно.

Сегодня туристы, приехавшие за получением медицинских и оздоровительных услуг, составляют лишь 3 процента от общего потока приезжих, однако с финансовой точки зрения именно они приносят городу наибольший доход. Услуги ортопедов, онкологов,  специалистов по реабилитации, гинекологов из-за сравнительно невысоких цен могли бы привлечь гораздо больше зарубежных туристов. Даже тот факт, что в образцовом родильном отделении Булдурской больницы гражданам Украины роды оплачиваются из латвийского бюджета, не меняет низких показателей роддома по предоставлению своих услуг иностранцам.

—  Но если есть концепция, то  почему она не работает?

— Амбициозный план Юрмальской думы отражает оптимистическое видение ситуации, но не содержит главного – создания прочной основы для развития медицинской отрасли в городе-курорте.

Не хватает конкретной стратегии. Попытки Юрмальской думы реализовать десятилетний план превратились в звено бюрократической машины. Толчком к развитию может стать только сотрудничество частных предприятий и юрмальского самоуправления.  Пока этого нет, и, согласно огорчающей статистике, львиная доля профессионалов в сфере медицины покидает страну, не дождавшись возможности открыть в Юрмале собственную клинику и применить свои навыки и энтузиазм.

— Что нужно сделать для того, чтобы медицинский туризм в городе-курорте не буксовал, а развивался?

— Основным условием для его развития должно стать объединение всех заинтересованных сторон и участников процесса – самоуправления, предпринимателей медицинской сферы и государства.

Пока дума разрабатывает стратегические документы, участвует в выставках, принимает зарубежных журналистов и из  дает рекламные брошюры, сами же юрмалчане выезжают на лечение в столицу или же пакуют чемоданы на отдых в Друскининкай…

Елена Веселова

Фото – Юрий Вахрушев, Spots Studio

 

Добавить комментарий